我校留學生代表隊喜獲第五屆東盟留學生漢字聽寫大賽二等獎

2019年09月21日


9月20日,2019中國-東盟教育交流周之第五屆東盟留學生漢字聽寫大賽(以下簡稱大賽)在貴州遵義師范學院舉行。我校由阮氏玄莊、段芳花、張慶靈三名越南籍留學生組成的代表隊表現優異,獲得團體二等獎,三位參賽選手分別獲得個人二等獎。

東盟留學生漢字聽寫大賽由中國外交部、中國教育部、貴州省人民政府主辦,遵義師范學院承辦,是中國—東盟教育交流周系列活動項目之一,已成功舉辦了五屆,現為中國和東盟青年交流的品牌項目之一。此次比賽共有來自東盟及“一帶一路”國家的54名選手參賽,他們分別來自華東師范大學、廣西師范大學、越南河內國家大學等18所高校,我校代表隊首次應邀參賽。

此次大賽分為初賽和決賽兩輪。初賽中,18支高校代表隊分為3組,每隊派出3人參賽,每組勝出的2支代表隊進入決賽。經過激烈角逐,我校代表隊成功晉級決賽,最終在決賽中奪得二等獎。

三位參賽選手均表示此次比賽收獲頗豐,對漢字和中國文化的興趣更為濃厚了,以后會更加努力地學習漢語,將來為中國與東盟的各領域交流做出貢獻。

  

    

                    (第五屆東盟留學生漢字聽寫大賽決賽現場,二號臺為我校代表隊)     

  

  

(第五屆東盟留學生漢字聽寫大賽頒獎典禮,左一為我校領隊老師李芳)

  

               

                      (我校代表隊賽后合影)                      

  

                                文:李芳、廖恩喜/圖:李芳
                                      審核:陳耀恒